本店 ご予約

075-463-0221

阿じろのご紹介

妙心寺御用達の
料理方

妙心寺御用達として阿じろが創業したのは、昭和37年(1962)。店名は雲水さんのかぶるあじろ笠より借用しました。創業者・妹尾吉隆は、妙心寺の庫裡(くり/台所)でひたすら料理修業し、料理の心得と儀礼、調理法を習得しました。長らくは店を構えず、妙心寺で法要の精進料理を調製する料理方を務めます。
精進料理とは、魚や肉を一切使わずに調理された食事のこと。「精進」の言葉には仏道修行に専念するという意味があり、禅にとって料理することは大切な修行のひとつです。阿じろが考える精進料理の眼目は、「1.旬の食材を使うこと、2.材料を生かしきること、3.念をいれること」。阿じろの料理人もお寺で修行されている雲水さんを見習って精進していく心構えです。

お店でみやびな
会席風精進料理を

「精進料理を気軽に味わいたい」というお客様のご要望から、妙心寺の門前に本店と本山店(別館)を開店しました。 伝統の精進料理を基本としたみやびな会席風精進料理を味わっていただけます。 おだしに上質の昆布やどんこ椎茸、干瓢、煎り大豆を用いることで深い風味を醸し出しています。 精進料理の基本は「五味・五法・五色」であるといわれ、阿じろでは5つの味覚と5つの調理法、5つの色合いを組み合わせて多彩な料理に仕上げています。旬の食材を生かした“精進の心”をぜひ味わってみてください。

会社概要

会社名
有限会社 阿じろ
代表者名
代表取締役 妹尾 吉規
本社所在地
〒616-8041
京都市右京区花園寺ノ前町7
電話番号
075-462-8049(代表)
FAX番号
075-464-9907
E-mail
info@ajiro-s.co.jp
創業年月日
昭和37年 11月
主な取引先
大本山妙心寺及び各寺院

交通アクセス

阿じろ

所在地
本店
〒616-8041 
京都市右京区花園寺ノ前町28-3
本山店
〒616-8041 
京都市右京区花園寺ノ前町7
営業時間
11:00~19:00 
水曜日定休・完全予約制(本店)
駐車場
駐車場あり
アクセス
JR嵯峨野(山陰)線 花園駅下車
徒歩約5分
京都バス 61、62、63 妙心寺前下車
徒歩3分
市バス 91、93 妙心寺前下車
徒歩3分
ページ上部に戻る