アボカドのおろしあえ
2015.07.12
〈材料(4人前)〉
アボカド・・・・・・・・・・・1個
ニンジン・・・・・・・・・・・1/2本
大根・・・・・・・・・・・・・・1/2本
【A】(甘酢)
酢・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
〈作り方〉
1.アボカドは皮をむいて切る。
2.ニンジンはサイの目に切って、やわらかめに湯がく。
3.大根は少しサイの目に切っておいて、残りは大根おろしにする。
4.1・2・3を【A】(甘酢)であえる。
=これがプロのコツ!=
大根は葉に近いほうが生で食べるとおいしいので、できれば上の部分をお使いください。
*月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載