さつまいものオレンジ煮
2015.10.04
〈材料(4人前)〉
さつまいも・・・・・・・・・・1本半
100%オレンジジュース・・・500cc
グラニュー糖・・・・・・・・80g
ミントの葉・・・・・・・・・・適量
〈作り方〉
1.さつまいもは1cm弱の輪切りにして5分ほど水にさらし、蒸す(竹串が通る程度)。
2.100%オレンジジュースとグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
3.2が沸騰したら、蒸したさつまいもを入れて10分ほど炊く。
4.そのまま自然に冷まして味をしみ込ませる。お好みでグラニュー糖をふりかけ、ミントの葉を飾り付けて出来上がり。
=これがプロのコツ!=
さつまいもを蒸した後に素揚げしておくと、仕上がりの味にコクが出ておいしいですよ。
*月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載