本店 ご予約

075-463-0221

精進料理レシピ

トマトのワイン煮

トマトのワイン煮

材料(4人前)

プチトマト
16個
レモンの輪切り
1枚
ワイン
1合(赤・白お好みで)

【A】

1合
砂糖
50グラム
ひとつまみ

〈作り方〉

  • 1.プチトマトを沸騰した湯に3秒ほど入れ、氷水に入れて皮をむきます(湯むき)。むいたプチトマトは、ふきんの上に置いて水気を取ります。
  • 2.ワインを火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  • 3.ワインの入った鍋に【A】を加えて、冷まします。
  • 4.冷めたワインを鍋から保存容器に移し、そこへプチトマトとレモンの輪切り1枚を入れます。冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
レモンの輪切りを加えることで、甘さの中に爽やかさが加わります。ワインは調理用に限らず、飲み残したものを使ってもいいでしょう。ワインによって味が変わるので、砂糖の量を好みで調節してみてください。
ページ上部に戻る