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精進料理レシピ

蓮根の南蛮漬け

蓮根の南蛮漬け

9月は、新蓮根が旬です。 酸味が効いた南蛮漬けで、蓮根のシャキシャキとした歯ごたえを楽しみましょう。

材料(4人前)

細めの新蓮根
150g

南蛮酢【A】

2.5カップ
1/2カップ
砂糖
60g(大さじ6)
ひとつまみ
片栗粉
適量
鷹の爪
1/2本

〈作り方〉

  • 1.【A】の南蛮酢を煮て、冷ましておきます。
  • 2.蓮根は、皮をむいて、5mm程度の輪切りにします。酢水に5分ほどつけて、アク抜きします。
  • 3.アク抜きした蓮根の水分を拭き取り、片栗粉をまぶします。
  • 4.蓮根を中温の油であげます。表面の片栗粉が少し硬くなったら、すぐに、引き上げます。
  • 5.【A】に揚げた蓮根を浸します。最後に鷹の爪を切って添えて出来上がり。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
蓮根は、変色しない程度に揚げて下さい。また、南蛮酢に浸す前に粗熱を取っておくと、片栗粉が、あまりドロドロしません。
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