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精進料理レシピ

ごぼうのカレーきんぴら

ごぼうのカレーきんぴら

ごぼうには滋養強壮の働きに優れた成分が含まれているほか、食物繊維も豊富で、整腸作用やガン予防にも効果があるといわれています。

材料(4人前)

ごぼう
100g
にんじん
30g
カレー粉
小さじ1
白ゴマ
小さじ1

【A】

小さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
濃口しょうゆ
小さじ3

〈作り方〉

  • 1.ごぼうはささがきにして15~20分くらい水にさらし、にんじんは4cmくらいの長さに千切りします。
  • 2.大さじ1の油をひいた鍋に、水気を切ったごぼうとにんじんを入れ、強火で手早く炒めます。
  • 3.やや火が通ったところで、【A】を加えて炒め炊きします。
  • 4.火を止める直前にカレー粉を加えて出来上がり。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
ごぼうとにんじんは、シャキッとした歯ごたえが楽しめるように、強火でさっと炒めてください。
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