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精進料理レシピ

ヘルシーお好み焼き

ヘルシーお好み焼き

材料(4人前)

小麦粉
100g
長いも
100g
150~200cc
シイタケ
2枚
パプリカ
1/6個
オクラ
2本
キャベツ
1/8(量もお好みで)

【A】(和風ソース)

40cc
100cc
濃口しょうゆ
60cc
黒砂糖
小さじ

〈作り方〉

  • 1.ボールに小麦粉と水を入れ、皮をむいてみじん切りにした長いもを入れて混ぜる。
  • 2.野菜類(シイタケ、パプリカ、オクラ、キャベツ)を適当に切って、1に入れる。
  • 3.材料をすべて混ぜ込んだ2を焼く。
  • 4.【A】(和風ソース)の材料を火にかけて沸騰してきたら、水と片栗粉を入れ、とろみがついてきたら火を止める。
  • 5.焼き上がった3を皿に移して和風ソースをかけ、お好みで薬味(ネギやみょうが、青のりなど)を振りかけて出来上がり。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
お好み焼きの材料は、季節によってタケノコ、ナス、キノコ、いも類を入れても美味しいですよ。和風ソースに黒砂糖を入れるのは甘みのあるコクを出すため。酢を入れてもひと味ちがったソースになります。
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