本店 ご予約

075-463-0221

精進料理レシピ

さつまいものオレンジ煮

さつまいものオレンジ煮

材料(4人前)

さつまいも
1本半
100%オレンジジュース
500cc
グラニュー糖
80g
ミントの葉
適量

〈作り方〉

  • 1.さつまいもは1cm弱の輪切りにして5分ほど水にさらし、蒸す(竹串が通る程度)。
  • 2.100%オレンジジュースとグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
  • 3.2が沸騰したら、蒸したさつまいもを入れて10分ほど炊く。
  • 4.そのまま自然に冷まして味をしみ込ませる。お好みでグラニュー糖をふりかけ、ミントの葉を飾り付けて出来上がり。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
さつまいもを蒸した後に素揚げしておくと、仕上がりの味にコクが出ておいしいですよ。
ページ上部に戻る