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精進料理レシピ

焼き筍

焼き筍

柔らかく旨味があって、栄養もたっぷりの筍。旬の終わりに、筍本来の味が引き立つ焼き筍をいただきましょう。香ばしく焼き上がった筍は、見た目にも食欲をそそります。

材料(4人前)

筍(湯がいたもの)
500g
大さじ2
砂糖
10g
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
粉山椒
少々

〈作り方〉

  • 1.酒・砂糖・みりん・濃口醤油を混ぜてタレを作ります。
  • 2.筍は4等分に切り、焼き網(野菜用)に乗せて強火で焼きます。
  • 3.筍全体にこんがりと濃い焼き目がついたら、ハケで1のタレをまんべんなく塗ります。
  • 4.お皿に盛り付けて、お好みで粉山椒をふりかけます。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
筍は、焼きすぎると繊維だけのスカスカの状態になってしまいます。ほどよく水分を残すくらいがおいしく焼くコツです。
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