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精進料理レシピ

筍の木の芽味噌でんがくと姫皮の梅肉あえ

筍の木の芽味噌でんがくと姫皮の梅肉あえ

春の味覚といえば筍です。新鮮な筍を、ほんのりとした甘みとさわやかな香りの木の芽味噌でいただきましょう。口の中に広がる豊かな風味に、春を満喫できますよ。

材料(4人前)

筍(アク抜きしたもの)
500g
薄口しょうゆ
少々
白味噌
200g
砂糖
70g
大さじ2
みりん
大さじ1
木の芽
適量
筍の姫皮(白くて薄い皮)
細かく切ったもの
梅肉
適量

〈作り方〉

  • 1.白味噌・砂糖・酒・みりんを弱火にかけてよく練り混ぜます。それを冷まして、すり鉢で摺った木の芽を混ぜておきます。
  • 2.筍は中央の軟らかい部分を一口大程度に乱切りします。切った筍を鍋で湯がき、薄口醤油で味付けします。
  • 3.引き上げた筍に、木の芽味噌を塗ります。
  • 4.姫皮は10分ほど湯がき、冷まして梅肉であえます。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
筍は中火で湯がき、煮立ってから薄口醤油を加えます。そのまま10分ほど湯がくと、ほどよい味付けと軟らかさになります。
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