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精進料理レシピ

大豆カレー

大豆カレー

材料(4人前)

タマネギ
1個
ジャガイモ
1個
ニンジン
50g
コンニャク
1/2枚
サラダ油
大さじ2
ナス
1個
アスパラ
4本
大豆
50g
枝豆
50g
豆乳
50cc

【カレールー】

小麦粉
大さじ2
カレー粉
大さじ2
トマトピューレ
1缶
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
小さじ1/2
インスタントコーヒー
小さじ1/2

〈作り方〉

  • 1.タマネギ(半分)、ジャガイモ、ニンジン、コンニャク(湯がいておく)は、乱切りにしてサラダ油でよく炒めます。
  • 2.1の具材に昆布だし700ccを入れて、箸が通るまで茹でます。
  • 3.残り半分のタマネギをみじん切りにして炒め、【カレールー】の材料に混ぜ合わせます。
  • 4.2の鍋に3を入れてとろみをつけます。さらに豆乳を入れて混ぜ合わせ、ぐつぐつ煮ます。
  • 5.サラダ油で素揚げして一口大に切ったナス、湯がいて切ったアスパラ、一晩水につけて20分蒸した大豆、湯がいて塩をふりかけた枝豆をトッピングして出来上がり。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
材料の下ごしらえが必要ですが、とにかく手をぬかずに丁寧に作ることが肝心です。ひとつひとつの手順をしっかりこなせば、美味しく仕上がるでしょう。
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