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精進料理レシピ

ブロッコリーの酢味噌添え

ブロッコリーの酢味噌添え

材料(4人前)

ブロッコリー
1/2株

【A】酢味噌(10人前)

白味噌
100g
砂糖
40g
大さじ2

〈作り方〉

  • 1.ブロッコリーは小房に分けて、軸は薄く皮を剥き、短冊切りにします。
  • 2.たっぷりのお湯の中にブロッコリーを入れ、竹串が通るくらいに茹でます。
  • 3.【A】をすべて混ぜて酢味噌を作ります。
  • 4.茹であがったブロッコリーをザルにあげて冷まします。
  • 5.ブロッコリーを皿に盛り、好みの分量だけ【A】を添えて出来上がり。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
ブロッコリーを茹でた後、水で冷ますと栄養が逃げるため、ザルで冷ましてください。酢が苦手な人は、酢を軽く沸騰させてから混ぜ合わせると、まろやかに仕上がります。
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