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精進料理レシピ

さつま芋の粉吹き煮

さつま芋の粉吹き煮

秋の味覚の代表の一つ「さつまいも」。ふっくらと吹き上がった粉吹き煮の、甘味と塩気の絶妙のハーモニーを楽しみましょう。

材料(4人前)

さつまいも
200g
1カップ
砂糖
大さじ2
小さじ1/3

〈作り方〉

  • 1.さつま芋は、1cmくらいの輪切りにし、水で、さっと洗います。
  • 2.鍋に輪切りにしたさつま芋と、水1カップをいれ、落し蓋をして強火で茹でます。
  • 3.沸騰したら強火にし、煮汁がなくなる寸前で砂糖大さじ2と塩小さじ1/3を加えます。
  • 4.再び落し蓋をして、30秒から1分間、鍋を揺すりながら、炊いて出来上がり。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
決め手は、火加減!
水が沸騰したら、弱火のままで、コトコトとじっくり煮て下さい。さつま芋が鍋底にこびりつくくらいまで、煮込めば、ふっくらと仕上がります。
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