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精進料理レシピ

わさびの酒粕和え

わさびの酒粕和え

わさびは殺菌作用がある一方、ビタミンCを多く含むため美肌・美容効果もあるといわれています。保湿効果に優れ、同じく美肌・美容に効く酒粕とあわせて効能をアップさせましょう。

材料(4人前)

わさび
1束
酒粕
100g
砂糖
10g
薄口醤油
小さじ1
ひとつまみ
昆布粉末
適量

〈作り方〉

  • 1.裏ごしした酒粕に、砂糖・薄口醤油・昆布粉末を加えて混ぜます。
  • 2.鍋にたっぷりのお湯と塩ひとつまみをいれ、わさびの葉と茎をさっと茹でます。
  • 3.わさびの葉と茎を鍋から引き上げて、水気を絞って刻みます。
  • 4.刻んだわさびの葉と茎を酒粕にあえて出来上がり。

※月刊誌「花園」(妙心寺発行)より転載

【これがプロのコツ!】
わさびはきれいな色を失わないために素早く湯がいて、すぐに水で、冷まして下さい。
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